Одним из наиболее важных атрибутов на кухне любой женщины является сковорода. Чем она качественнее, тем, соответственно, вкуснее и полезнее будут приготовленные на ней блюда. Соответственно, у хозяек возникает вопрос о том, как выбрать сковороду, какую же купить сковороду, как же выбрать качественную.
Сковорода из алюминия
На смену привычным всем чугунным сковородам пришли сковороды из алюминия. Данный материал, конечно, не является лучшим для изготовления сковород, поскольку он может частично абсорбировать частицы жиров, используемых в процессе приготовления, которые полностью практически не вымываются и при дальнейшем использовании сковороды повторно горят и превращаются во вредные для нашего организма вещества.
Еще по теме: Как выбрать стиральную машину
Алюминий же является идеальным проводником тепла и с ним отсутствуют такие проблемы, как с чугуном, а также алюминиевые сковороды являются более легкими по весу, что, несомненно, удобнее для хозяек. Лучшая сковорода из данного материала – это сковорода из литого алюминия, ведь такой материал не подвергался воздействию тяжелого пресса при изготовлении, и является прочным и устойчивым к воздействию механических и химических факторов.
Сковорода из нержавейки
Еще одним вариантом является сковорода из нержавейки, однако минус ее заключается в том, что на нержавеющую сталь практически ни один производитель не наносит антипригарное покрытие, соответственно, чтобы еда не пригорала, придется использовать большое количество жиров при ее приготовлении, что не очень нравится девушкам (да и не только им), придерживающимся диеты.
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием, в свою очередь, позволяет готовить пищу с использованием наименьшего количества жира или вообще без него, так как к такой сковороде пища не пригорает, однако и у нее есть свои минусы. Например, во время использования такой сковороды не следует пользоваться металлическими столовыми приборами (ложками, вилками, ножами), так как это может привести к порче покрытия.
Также такая антипригарная сковорода не переносит перепадов температур, то есть ее не следует погружать в холодную воду нагретой, ведь это может привести к разрушению антипригарного покрытия. Усовершенствованным вариантом такой сковороды является посуда с керамическим покрытием. Керамическое покрытие устойчиво к перепадам температур и царапинам, то есть в процессе готовки на такой сковороде вы с легкостью можете использовать металлические лопатки, ложки и вилки, и это никак не отразится на качестве покрытия, которое по своими свойствам является антипригарным.
Сковорода со съемной ручкой
Очень удобной разновидностью сковород является сковорода со съемной ручкой. Ее преимущество заключается в том, что:
- при снятии ручки сковорода будет занимать намного меньше места,
- ее будет удобнее мыть,
- а также можно будет ставить в духовку для запекания чего-либо.
Ручки сковород обычно делаются из таких материалов, которые не выдерживают высоких температур, что используют при приготовлении пище в духовках.
При выборе сковороды часто можно столкнуться с такой проблемой, как огромное их количество, из-за чего порой не знаешь, какую купить. Кроме обычных сковород, очень широко используемых в быту, выделяют еще сковородки для гриля и блинов. Чтобы не пострадать финансово при их выборе, нужно иметь представление о каждой из них.